1-я стрелковая дивизия НКВД

 

20-28 августа 1941г. в районе пос. Васкелово в расположении летнего лагеря пограничных войск была сформирована 1-я сд. НКВД в составе трех полков 1,2 и 3-го. Командиром был назначен полковник пограничных войск Донсков С.И. бывший начальник 102-го, Элисенваарского погранотряда. Комиссар - полковой комиссар Федоров. Командиры полков – 1-го - подполковник Тарашкевич, 2-го - майор Жеребцов, 7-го - полковник Андрияненко. Командир отдельного разведывательного батальона майор Гарькавый А.Д. Дивизия была сформирована на базе 3, 7, 33 и 102 погранотрядов и внутренних войск НКВД ленинградского гарнизона. Политработников в дивизию направило Ново-Петергофское ВПУ НКВД.

29 августа противник отбросив части 48-й А в северо-восточном направлении овладел районом Сологубовка - Мга. По приказу командующего Ленинградским фронтом генерал-лейтенанта Попова М.М. 1 сд НКВД была спешно переброшена на ст. Пелла, с задачей: отбросить противника от Мги, и выйти в р-н Войтолово, Сологубовка, Турышкино, Вороново где и занять прочную оборону, не допустив продвижения противника в северном направлении. На усиление дивизии придавалась рота танков Т-26, рота КВ и дивизион 152 мм гаубиц 577 арт. полка. Также полковнику Донскову по прибытии в р-н сосредоточения предписывалось починять себе все находящиеся там разрозненные части.

Дивизия вступала в бой по частям, по мере прибытия в район сосредоточения. Первым выгрузился 2-й полк, который уже вечером 29 августа вступил в бой с 90-м пехотным полком противника. Основной костяк личного состава полка составляли бойцы и командиры войск НКВД. Их было до 50%. Вторую часть полка составляли сухопутные и морские пограничники, а также чекисты из органов НКВД. Командир полка майор Жеребцов, комиссар - ст. политрук Пьянков. 29 и 30 августа полк опрокинул передовые части противника и выбил его со станции Мга. С 1 по 3 сентября бойцы полка стойко держали оборону. 6-го сентября противник заменил разбитый 90 пп на новые части и обстановка стала исключительно напряженной. Потери 2-го полка составили 2500 чел. Оставшиеся в живых продолжали оказывать сопротивление, но вынуждены были отойти к Неве.

31 августа остальные полки 1-й дивизии вступили в бой с частями 122 пд Вермахта. За шесть дней пограничники освободили населенные пункты: Петрушево, Лобаново, Келколово и овладели западной окраиной Мги. Действия пограничников 1-й дивизии вынудили немецкое командование направить на этот участок 20 мд и значительные силы авиации.7-й полк оборонялся в р-не разъезда и населенного пункта Горы. Полк подвергся массированным бомбардировкам, но не дрогнул и не допустил гитлеровцев к Неве. Подразделения 1-го полка в р-не пос.Отрадное при поддержке огня бронекатеров и канонерской лодки «Селемджа» отражали танковые атаки противника. Но несмотря на мужество и самоотверженность пограничники вынуждены были отступать под воздействием превосходящих сил противника. Подразделения понесли большие потери. Был выбит почти весь комсостав. Погибли командиры 2-го и 7-го полков.

Пограничники совместно с отдельной горнострелковой бригадой 5 и 6 сентября упорно защищали рубежи: Келколово, Лобаново, Мустолово, 1-й и 2-й рабочие поселки, Марьино и Шлиссельбург. Однако остановить противника не смогли и 7-8 сентября части 1-й дивизии переправились на подручных средствах на правый берег Невы, заняв оборону от пл. Теплобетон до Новое Кошкино. Часть сил дивизии оказалась отрезанной на левом берегу Невы и продолжала отражать непрерывные атаки врага.

В боях за Мгу и Шлиссельбург дивизия понесла значительные потери. Выбыли из строя почти все командиры рот и частично командиры батальонов. Но благодаря самоотверженности пограничников оказались задержаны и обескровлены части 39 мк генерала Шмидта, сорвалась попытка противника сходу захватить мосты через Неву.

В ночь на 20 сентября части 115-й сд ( командир генерал-майор Коньков В.Ф.) и 4-й бригады морской пехоты ( командир генерал-майор Ненашев В.Н.) форсировали Неву, захватив на левом берегу плацдарм в районе поселка Московская Дубровка. Так возник легендарный "Невский пятачок". Быстро продвигаясь на восток, к Синявину, указанные части должны были соединиться с войсками 54-й армии (командарм маршал Кулик Г.И.) и тем самым деблокировать Ленинград. Одновременно планировалась высадка 1-й дивизии НКВД и батальона моряков Ладожской военной флотилии в район Шлиссельбурга с целью овладения городом и последующим соединением с советскими войсками юго-восточнее Синявина.

7-й сп получил задачу одним батальоном форсировать Неву в р-не гаража. Форсирование началось в 3-00 20 сентября. Общее руководство осуществлял командир полка майор Гарькавый А.Д. Из первых двух эшелонов высадились на восточный берег 60-70 человек, остальные были расстреляны противником на подходе к берегу.

1-й сп двумя батальонами форсировал Неву на участке юго-западная окраина Шлиссельбурга, северная окраина Марьино. Противник встретил пограничников губительным огнем. Из первых эшелонов на восточный берег высадились 14 человек, из них в течении пяти дней вернулись обратно 12 человек частью раненые, остальные погибли.

2-й сп получил задачу овладеть пассажирской пристанью Шлиссельбург. Переправлялось два взвода, из них 19 человек вернулись обратно, судьба остальных неизвестна. 26 сентября части 2 сп вновь пытались форсировать Неву с Шереметьевской пристани. Удалось переправить две роты, которые захватили пристань Шлиссельбурга и вели бой в северо-западной части города. 27 сентября переправился разведвзвод полка. Дальнейшая судьба этих подразделений неизвестна. Батальон Ладожской военной флотилии участия в операции не принимал вследствие штормовой погоды. Артиллерийская подготовка перед началом переправы не проводилась в целях сохранения внезапности. Дальнейшие попытки форсирования Невы в районе Шлиссельбурга были прекращены. 1 сд НКВД перешла к обороне, войдя в состав Невской оперативной группы.

Одно из подразделений дивизии вместе с краснофлотцами Ладожской военной флотилии заняло крепость «Орешек». Первым комендантом крепости стал капитан-пограничник Чугунов Н.И. Под его командованием находилось до роты пехоты, артбатарея, минометный и пулеметный взводы, связисты. Крепость находилась в наших руках в течении всего периода блокады. Защитники крепости подвергались постоянным артиллерийским и авиационным налетам со стороны противника. Так как крепость занимала господствующую над прилегающей местностью возвышенность, в ней постоянно находились корректировщики различных артиллерийских частей. Из крепости проводились разведывательные выходы в тыл противника. В ночь с 4 на 5 февраля 1942г. Силами 2-го батальона 2-го полка 1-й дивизии НКВД была предпринята очередная попытка форсирования Невы и захвата Шлиссельбурга, которая закончилась неудачей. Пограничникам удалось ворваться в немецкие траншеи, но атака захлебнулась под массированным артиллерийским огнем противника.

В августе 1942г. дивизия сменила нумерацию и была переименована в 46-ю стрелковую дивизию (3-го формирования).

Командиры 1-й стрелковой дивизии НКВД

09.41 – 12.41 - полковник Донсков С.И.

12.41 – 04.42 – полковник Трубачев В.А.

04.42 – 07.43 - генерал-майор Козик Е.В.

 

Фотографии бойцов и командиров 1-й стрелковой дивизии НКВД

Схема боевых действий 1 сд НКВД в сентябре 41г.

 

Литература:

1. Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов./ Чугунов А.И., Каряева Т.Ф и др. - М.: Наука, 1968. - 707с.

2. Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Т2. Кн 1./сост. Ямпольский В.П. и др. - М.: Русь, 2000. - 717с.

3. Ордена Ленина Ленинградский Военный округ: Исторический очерк. - Л.: Лениздат, 1968. - 567с

4. Шигин В.А. Битва за Ленинград: крупные операции,"белые пятна", потери. - М.: АСТ, 2004. - 316с.

5. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов: Сборник документов./под ред. Волковского Н.Л.. - М.: АСТ , 2004. - 766с.

6. Невский пятачок. Сборник воспоминаний./Сост. Грищинский К.К.. - Л.: Лениздат, 1977. - 378с

7. Сечкин Г.П. Граница и война. – М.: Граница, 1993. – 464с.

8. Непобедимый «Орешек». Сборник воспоминаний./Сост. Траньков В.М. – Л.: Лениздат, 1972.

Материалы сайтов:

1. www.kohkpetho.ru/

 

© Сенчик С.П.

pvnkvd.narod.ru
pvnkvd@narod.ru
Hosted by uCoz